LaLaLa Beautiful Pay Forward

都内で出張エステを営むエステティシャンが、美容チャレンジと女性の生き方について前向きな記録をします。

でき過ぎちゃった唐辛子、皆さんどうしてます?

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美容オタクのエステティシャンが
自身の健康美容のために
野菜を作って食べています。

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シリーズ『家(ウチ)野菜 日記』では
育てている野菜
に関する記事を書きます。

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唐辛子ができたよ!

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↑唐辛子は、こんな風にできます。

背丈は膝丈(30~40cm)くらい。1株から50本くらい唐辛子が採れます。

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↑これはハバネロ

ハバネロは辛いけど、癖になる辛さです。

調理の為に切った手で顔を触ったりすると、一晩中顔がヒリヒリします。

赤くなる前に抜いてしまったものを漬けます

唐辛子系は、すごく美味しいんだけど、1株あれば1年間は唐辛子に困らない位たくさん収穫できるので、去年大量に捨ててしまいました。勿体なかった…

今年は去年の失敗を活かして3株に留めたのですが、それでもやはり食べきれないので、手あたり次第、漬けます。

手順①洗う

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↑収穫した唐辛子たち。

次に植えたいものがあるので、赤くなる前に1株丸ごと抜きました。赤い唐辛子はお料理に使います。

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↑水洗い中。

手順②保存瓶を煮沸消毒

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手順③瓶詰

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↑左から、オリーブオイル漬け、酢漬け、しょうゆ漬け。

この状態で1か月寝かせたら食べごろだそうです。楽しみ!

続くかもしれません。
美味しかったら報告します。

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